几种常见的错误教育方式,让父母累,孩子受伤,看看你是否中招

来源:      日期:20-11-28     浏览数:6592次
几种常见的错误教育方式,让父母累,孩子受伤,看看你是否中招

文|幸孕姐(高级母婴护理师,原创不易,请勿抄袭)

插画 | Juice

教育孩子并不是一件容易的事情,需要父母在育儿路上不断地摸爬滚打才能收获经验,每位家长都有自己的教育方式,然而有些教育方式可能很伤孩子,赶紧改。

错误的教育方式有哪些?

1、体罚式教育

体罚孩子似乎是每个国家父母教育孩子时不可或缺的一种方式。比如常见的打屁股、打手、罚跪、鞭打等等。

尤其是脾气暴躁的父母,每当孩子犯错时,很难控制住自己的情绪去心平气和地讲道理,而是先骂一顿、打一顿泄愤,这种粗暴的教育方式,不仅不会使孩子真正意识到自身的错误,还会给孩子生理造成伤害、心理留下阴影,性格造成缺陷。

据一项调查显示,被父母体罚过的孩子,在与小朋友相处的过程中,遇到问题和矛盾时,更容易冲动、动手打人。

2、唯学习论式教育

中国式父母犯的最大一个错误紧抓孩子的学习成绩不放,多数父母过于看重孩子的学习,而忽视他们自身的兴趣和身心发展,家长执着地认为只有学习好才是优秀的孩子。

这类父母在日常生活中习惯性地不断扼杀孩子的兴趣,殊不知,现代社会需要的不是学习机器,而是一个拥有创造力、身心健全、全方面发展的人才,如果孩子实在是学不进去,父母不如“曲线救国”,大力发展孩子的兴趣,及时给予鼓励和帮助,说不定这还会成为他们将来的谋生技能。

3、过度保护式教育

相比于外国的自由式教育,我国父母对于孩子总是过于呵护,从小到大恨不得为孩子包办一切,多数家长不理解为什么自己倾尽全力却养育出一个叛逆、啃老的孩子,其实,当孩子习惯性在父母羽翼的保护下成长,他们多半是手无缚鸡之力,当不满足现状时,只能将怒火和无能都转移给父母,被包办长大的孩子缺少主见,总是选择极为不理智的方式回避问题。

4、烧钱式教育

如今的父母为了提高孩子的学习成绩,在攀比心和虚荣心的作祟下,让教育成为一种“烧钱游戏”,与此同时,剥夺孩子的自由和快乐,在父母急躁的功利心下,孩子常常感觉到压力大。

为了不让孩子输在起跑线上,多数家长不惜花费重金投资教育,因为自身的焦虑,让孩子不得不抢跑,这种违背教育规律的“揠苗助长”,只会让自己在经济上压力山大,让孩子在高节奏的学习生活中喘不过气。

5、放任式教育

有的父母因为平时忙于工作,对孩子的学习、生活、品性等情况很少过问,听之任之,任由其发展,总想着孩子长大了就懂事了,殊不知,这样只会教育出一个没有担当、没有责任感、内心敏感缺爱的孩子。

6、打击式教育

打击式教育的目的是让孩子有压力后产生动力,变得更加优秀,可是产生的隐患也很多,这种教育方式带给孩子的是心理上难以愈合的创伤,比如自卑、缺乏安全感、自我怀疑、自我否定、极度渴望被肯定等等。

7、溺爱式教育

这种教育方式看似是爱孩子,实际上会毁了孩子,父母的包庇、纵容,只会让孩子变得越来越无法无天,养成自私自利、凡事都以自己为中心的秉性,在父母的过度宠溺下骄纵任性,缺少独立性。

如果您在教育孩子的过程中,采取的是如上几种做法,越早改正,对孩子造成的伤害越小,正确的教育方式是什么呢?

最好的教育方式是什么?

我们常听说的或许是民主教育,其实细化到教育方式上,可以采取“契约式教育”。

这种教育方式提倡的是父母将孩子视为一个独立的生命体来尊重,只有与孩子建立合作的“契约”关系,才能明白彼此的权利和义务,最终达到共赢的目的。

其实,孩子的成长过程就是亲子共同攻克和解决难题的过程,而父母与孩子之间的矛盾无法解决,常常是陷入一种权力之争中,父母自以为是的关爱可能是一种伤害,让孩子感觉到窒息,而契约式教育是希望加强父母与孩子之间的相互理解、换位思考,在家庭关系中建立一种在自由、平等、宽容、理解的前提下制定规范和约束。

父母只有设身处地地为孩子着想,才能了解并体会他们的感受,接着进行有效的沟通,才能顺利解决问题,只有这样,孩子才愿意配合,在父母的引导下学会约束自我和自觉学习。

相关热点链接:大众都市圈网易新闻门户网站_权威新闻媒www.dzzu.com
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于我们| 业务体系| 加入我们| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 2002 - 2021 YANGSAO.CN All Rights Reserved. 京ICP备14018888号