取消搜索
搜索历史

    还在“鱼缸式养娃”?对孩子约束教育,会让娃越来越叛逆

    来源:      日期:20-11-28    浏览数:1067次
    还在“鱼缸式养娃”?对孩子约束教育,会让娃越来越叛逆

    如今的父母都知道教育的重要性,所以在孩子的教育问题上从来都不会打折扣,他们即便省吃俭用也不会剥夺孩子受教育的机会。

    除了正常的学习,孩子的生活被父母安排得非常充实,今天跳舞,明天画画,后天书法……仿佛只要孩子这么做,他们的未来就光明一片。

    周末,刚刚上完舞蹈课的朵朵回到家就开始晚饭,她看了看饭桌上的菜,正好有她最不喜欢吃的青菜,她知道妈妈又要开始逼她吃了。

    果不其然,妈妈夹了一筷子青菜到她碗里,"多吃点,青菜对身体好"。

    吃完饭后,朵朵想要看会儿电视,妈妈一口拒绝,马上就要期中考试了,赶紧去写作业。

    "我的作业已经写完了,不能休息一会吗?"那你就把之前学习的内容复习一下,你能保证考100分吗?

    朵朵无奈的坐到了书桌前,这时妈妈赶紧端来了一堆下午刚刚买来的复习资料,想让朵朵有时间把里面的题目做了。

    终于朵朵彻底崩溃了,"我不喜欢跳舞,不喜欢吃青菜,不喜欢整天被你逼着学习,你安排的一切都不是我想要的。"

    其实朵朵这样的孩子在我们生活中比比皆是,朵朵妈妈代表了我们生活中很大一部分家长,她们总是用"鱼缸式养娃"的方法对待孩子,对孩子诸多约束管教,却不知道这样只会让孩子变得越来越叛逆。

    01什么是鱼缸法则?

    美国超大公司总部门口有一个非常漂亮的鱼缸,鱼缸里十几条小热带鱼每天都在游来游去,可是它们到这儿来已经有两年了,就是不见长个,让人们觉得很奇怪。

    这天公司董事长的儿子来找爸爸的时候,不小心碰翻了门口的这个鱼缸,于是小热带鱼只有暂时被放到公司门口的喷泉里寄养。

    当两个月之后定制的鱼缸运到了公司时,大家在帮热带鱼安置新家的时候竟然发现他们从之前的三寸长到了一尺。

    很显然是因为喷泉给了它们更大的成长空间。

    小鱼都如此,孩子的成长自然更需要空间。如果父母依然鱼缸式养娃,只会对孩子的成长造成不利影响。

    1、导致孩子产生依赖性

    如果父母总是习惯性的控制孩子,替孩子安排所有的一切,那么久而久之孩子对父母便会产生很强的依赖性,他们自己的主见在父母的包办中已经消失殆尽。

    所以孩子的人生每一步都离不开父母,但是他们迟早要独立面对生活,这时孩子自然就会手足无措,无法拥有自己的生活。

    2、导致孩子产生叛逆心

    孩子在成长的过程中会逐步出现自我意识,他们的这种自我意识会随着年龄的增加而越发的明显。所以在孩子两岁之前,他们也许会对父母唯命是从,但是到两岁之后父母会发现孩子越来越不听话。

    这其实只是因为孩子开始对事情有了自己的想法。如果父母一直想要干涉孩子的一切,自然会导致孩子变得反感,以至于最后产生叛逆心,故意和父母作对。

    02如何让孩子走出鱼缸?

    1、不要过度包办

    我们当然知道父母是爱孩子的,所以他们才会想包办孩子的一切,只是希望孩子少走弯路,少吃苦受累。

    但是这样只会让孩子被禁锢在鱼缸里无法发展,有的时候学会适当的放手,让孩子去做一些他们力所能及的事情,这样才能培养孩子的动手能力和自立性,让孩子更独立的面对生活。

    2、让孩子独立思考

    很多父母总是喜欢把自己的想法强加在孩子身上,因为他们有时会忽略孩子也会有想法,有时故意对孩子的想法视而不见。

    这些其实都是错误的,因为孩子能够独立思考正是他们成长的一大表现,作为父母应该感到欣慰,更应该支持孩子,这样才能让孩子具有独立思考的能力,更好的应对生活中的一切。

    3、鼓励孩子去尝试

    孩子的好奇心和探索欲都非常强,但是他们的行为经常会被父母限制,当然父母也许是担心孩子受伤,但是却没有想过当他们阻止孩子去尝试的时候,孩子反而会因此失去很多接触自然认识生活的机会。

    只有鼓励孩子勇敢的去尝试,这样孩子才能够更好的认识生活,拥有自己的人生。

    如果父母愿意打破鱼缸,让孩子在一个自由的空间中成长,那么结果也许会出乎他们的想象,孩子不仅会更快乐,也会更优秀。

    相关热点链接:天天头条网易新闻门户网站_权威新闻媒news.ttjj.org
    • 合作伙伴

    • 官方微信
      官方微信

      新浪微博
      文章投稿
      yxad@qq.com
      邮件订阅
      第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
         关于我们| 业务体系| 加入我们| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

    Copyright© 2002 - 2021 www.yangsao.cn All Rights Reserved. 京CP备14016999号