实施积极情感教育,有利于推动教育质量的提升

来源:有文化的老秦      日期:05-23     浏览数:1076次
实施积极情感教育,有利于推动教育质量的提升

教育作为一门科学,需要理性,而作为培养人的方法,更需要情感。必须认识到,理性与情感是构成教育主体的两个主要因素,不可分割。

作为人类灵魂的工程师,绝不能把理性与情感对立起来、把学生当成冷冰冰的机器、把情感剔除于学生,不然的话,理性离开了情感则很难有效发展、高效发展、长效发展,其结果只能是:培养出的学生可能既不通情,也不达理。这不是我们当下所追求的教育质量的理想目标。

我们的理想目标应该是培养理智与情感都健全、既通情又达理、既有德又有才的人。而要实现这一理想的教育目标,我们必须注重理性与情感相结合,把积极情感教育思想和模式渗透到教育教学的全过程。这也正是新一轮基础教育课程改革的主旨。

大家知道,国家新一轮基础教育课程改革的一个重要方面就是关注学生情感态度价值观的发展,不仅要求注重发展学生的知识和技能,更强调培养学生积极向上的情感态度价值观,要求广大教师把学生情感态度价值观的培养渗透到各科教育教学之中,以解决我国长期以来教育走向歧途、走向片面、教育质量不高的问题。而“情感态度价值观”正是我们积极情感教育研究的重要内容,所以我们说,实施积极情感教育有利于推动教育质量的提升。

相关热点链接:大众都市圈网易新闻门户网站_权威新闻媒www.dzzu.com
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于我们| 业务体系| 加入我们| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 2002 - 2020 YANGSAO.CN All Rights Reserved. 京ICP备14018888号