积极的情感教育,能够给中小学生带来幸福感,促进他们健康成长

来源:有文化的七老      日期:05-23     浏览数:2038次
积极的情感教育,能够给中小学生带来幸福感,促进他们健康成长

我们认为,人的身体的发育、知识的增长固然重要,但心灵的健康发展更是不可或缺。因为人的成长,主要是心灵的成长,一个心灵不健康的人是不可能成为一个健全的人、一个完整的人、一个成功的人的。我们说,积极情感教育恰是滋养心灵健康发展的重要因素,对于促进中小学生心灵健康成长起着至关重要的作用。而中小学阶段又是中小学生心灵健康成长的关键时期,所以我们的教育绝不能忽视积极情感教育,忽视了它,就不利于学生的心灵成长。

应认识到,人的全面发展思想是包含着情感发展的元素的,注重情感发展是马克思主义关于人的全面发展的教育思想的重要组成部分。情感同各方面的发展是息息相关的。从情感同认知的关系来说,情感在认知过程中起着非常重要的作用,它们有着不可分割的联系。

情感不仅归属人的动力系统,而且是动力系统的核心。积极情感教育作为动力,推动着中小学生的认知学习和心灵成长,推动着他们全面发展。大家知道,参加四年一度的奥运会并取得优异成绩是运动员实现自我价值的最高体现和形式,其强烈的情感需求和高涨的情绪则是推动他们刻苦训练、不断超越自己的最大动力。我们说,人是有着丰富的情感的,人活在世上更多的是追求心灵的满足,而不是理性或物质。有的人虽然拥有巨大的财富和地位,但他的内心并不快乐;然而,有的人虽然物质生活较差,却过得十分满足和快乐。

所以,人是否能感受到幸福,更多的是一种心态。一个情感丰富、心灵满足、有着正确人生观价值观的人,就算处在人生的低谷,也能感受到幸福。而我们的积极情感教育就能够给中小学生带来这种幸福的感受,促进他们健康成长。

相关热点链接:大众都市圈网易新闻门户网站_权威新闻媒www.dzzu.com
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于我们| 业务体系| 加入我们| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 2002 - 2020 YANGSAO.CN All Rights Reserved. 京ICP备14018888号