积极情感教育,有利于教育过程的优化

来源:有文化的七老      日期:05-23     浏览数:6895次
积极情感教育,有利于教育过程的优化

现代生理与心理学认为,人的学习活动是一个大脑协调活动的过程,它不仅依靠大脑皮层结构实施认知行为,而且依靠情感的驱动,在情感的诱发和全程参与下进行。也就是说,人的学习(认识)活动是与情感密切相连的,任何学习(认识)过程只有在一定情感的作用下才能完成。毫无疑问,教育教学是一种以学生的心理活动为基础的学习(认识)活动,其过程理所当然地应该既是学生学习(认识)发展的过程,也是师生情感交流的过程。

然而,传统的教育教学只注重认识的作用而忽略情感的功能,因而在课堂教学中只是一味地传授知识而忽略情感。依据上述理论,我们认为:课堂教学活动除知识交流的主线外,还存有一条情感交流的主线,教育教学活动是在也必须在知识、情感两条主线相互作用、相互交融、相互制约下才能完成的。所以,当下教育要实现高效,必须优化教育教学过程,而要优化教育教学过程,必须重视教育教学过程中的情感因素。其实,教育教学的过程就是一个情感交流的过程,包括主体对认知的情感,主体对自我的情感,主体对师生、生生互动的情感等,都必然会也需要在这一过程中发生、交流、碰撞。

正如我国现代著名的教育家夏丐尊先生所认为的那样:教育不能没有爱、没有情感,没有爱、没有情感如同池塘没有水一样,没有水就不成其为池塘,没有情感、没有爱,就没有教育。积极的情感能够促进某种行为的发生,起推进作用;而消极的情感则能抑制某种行为的发生,起阻碍作用,甚至引发不良的后果。学生有了对学习的热烈情感,就会增强其学习积极性,主动地探求新知识、大胆地进行创造性思维、顽强地克服各种困难,从而提高学习效率。

正处在人格形成中的中小学生,心理尚不成熟、感情十分脆弱,在教学过程中,我们一定要重视培养学生良好的心境、饱满的热情、适当的激情,使学生做情感的主人、满腔热忱地投人到学习中去,提高课堂学习效益。

相关热点链接:大众都市圈网易新闻门户网站_权威新闻媒www.dzzu.com
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于我们| 业务体系| 加入我们| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 2002 - 2020 YANGSAO.CN All Rights Reserved. 京ICP备14018888号