积极情感教育,有利于素质教育的深化

来源:有文化的七老      日期:05-23     浏览数:1542次
积极情感教育,有利于素质教育的深化

苏霍姆林斯基说:“学校里的学习并不意味着机械地把知识从一个头脑移到另一个头脑里去,而是师生之间每时每刻都在进行心灵接触。而心灵的接触离不开情感的交流。”也就是说,教育教学的全过程始终伴随着师生之间心灵的碰撞、情感的交融、思维的呼应,并依赖情感活动来完成教育教学任务的。因此,在学校的教育教学中,适时开展积极情感教育,对于增强教育效果、提高教育教学质量具有十分重要的意义。

应该说,积极情感教育与提倡学生全面发展的素质教育是有机统一的整体。积极情感教育是通过具体的教育教学活动来培养学生的良好情感素质的,这是积极情感教育的基本途径。实践证明,加强积极情感教育,能优化和提高学生的基本素质,可直接推进素质教育的深化。积极情感教育不仅是一个辐射教育活动全域、全程的理论问题,而且是一个影响每个个体身心健康成长,乃至整个社会文明与进步的实践问题。离开情感层面,教育就不可能铸造个人的精神和经验,就不可能发挥大脑的完整功能,就不可能保持道德的追求,也不可能反映人类的人文文化。

长期以来,受应试教育的影响,我们仅仅将情感教育作为促进学生认知(理性)发展的手段与工具,并没有把它作为实现理想教育目标的一个有机组成部分。目前,学生群体中有相当一部分人不能正确处理遇到的问题,从而感到困惑和迷茫,经常受到焦虑、抑郁、恐惧等不良情绪的影响,严重的还发展成为心理障碍。作为给青少年未来奠基的中小学教育似乎也不能完全摆脱干系,也应当从中以基础教育之人的全面发展的视角对我们当下的教育作一深刻的反思与检讨,审视一下我们的基础教育是不是完美,是否存在着某些教育的严重缺失,是不是存在着严重的功利主义,等等。

我们认为,教育不仅要传递学科性知识,也要追求人的全面发展与内在和谐,体现对人类终极关怀的精神;教育不仅要使人去努力奋斗、有所建树、获得成功,也要使人充实而愉快地生活、充满激情地领略生活的乐趣。我们企望学生通过“积极情感教育”学会健全、丰富、自主的生活,期待“积极情感教育”能被更多的学校、教师和家长所重视,希望“积极情感教育”能列人学校教育发展的大战略,因为这将给一代又一代的中小学生带来心灵的启蒙与呵护。

相关热点链接:大众都市圈网易新闻门户网站_权威新闻媒www.dzzu.com
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于我们| 业务体系| 加入我们| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 2002 - 2020 YANGSAO.CN All Rights Reserved. 京ICP备14018888号