教育部明确,这类大学必须关停或转设,今年年底前确定方案

来源:公考小站160      日期:05-23     浏览数:3591次
教育部明确,这类大学必须关停或转设,今年年底前确定方案

独立院校是指本科以上的普通高等院校同社会力量合作办学,开办的独立于母体学校的教育机构。例如西北工业大学明德学院就是由西北工业大学同陕西金叶科教集团股份有限公司合作办学的高等院校,诸如此类的还有中山大学南方学院、四川大学锦城学院等等。

独立院校的母体学校一般都是比较出名的大学,拥有着雄厚师资力量。独立院校虽然在录取分数上远不及其母体学校,但是在学习资源、教师力量上往往都可以和母体大学共享。许多独立院校部分专业的录取分数线也已经接近或者超过了一本分数线,例如浙江大学城市学院、曾今的北京师范大学珠海学院。

对于独立院校,很多人都有困惑“老李的孩子考了300多分,怎么能上西工大呢?”其实老李的孩子上的是西北工业大学的独立院校——明德学院,很多家长和学生也就是看中了这一点,为了“XX大学”的前缀去报考独立院校。社会上也有一部分人利用了信息不对等,拿着三本独立院校的毕业证冒充985大学生。但是这些疑惑和现象在今年都要画上一个句号了。

日前,教育部印发通知:到今年年底,全部独立院校要制定出转设方案,同时在今年要推动一部分独立院校完成转设,转设的方向有三——独立院校转为民办、转为公办或者终止办学。通知还明确了,中央部委所属的高校和省部共建高校合作办学的独立院校要先进行转设。这意味着我们常听到的“XX大学XX学院”即将成为历史。

独立院校是高校发展过程中的一个过渡阶段,新筹办的高等院校在办学初期无论是师资力量还是硬件条件可能都差强人意,但是以独立院校的形式校借助母体大学的师资乃至硬件条件很快就可以初具规模,快速发展,独立院校的设置有助于加快新办院校的成型速度。但是近些年独立院校在发展的过程中出现了很多的问题,所以教育部才出台通知,要求全部独立院校转设。

独立院校在发展过程中的常见问题有三个。一是法人地位未落实、院校产权归属不清晰;二是独立院校存在办学条件不达标,教学水平不高;三是校内师资力量配置不合理,内部治理体系不健全。

其实独立院校转设这件事情也不是今年才提出来,早些年就已经要求各个独立院校必须在16年之前完成转设,但是很多学校都因为没有达到转设的条件而按兵不动。全国有超过300多家独立院校,其中大部分为民办性质的高校,只有极少数为公费招生,没有国家公费的补贴也是独立院校学费居高不下的原因。

加上独立院校鱼龙混杂,良莠不齐,为了提高教育水平,独立院校的转设势在必行,具体工作可能在十三五期间会全部落实。其实大家也不必诧异,独立院校的诞生就是为了过渡的,并且许多独立院校在办学之初就规定了办学年限,到期撤销也是早就有所计划的。

目前,独立院校的出路有三条:一是转为公办。例如浙江大学城市学院以及浙江大学宁波理工学院因为其教学水平较高,同时地方政府也拿得出资金支持,在2018年,两所学校就获得了全公费招生资格;

二是转为民办。部分高校因为自己的学科能力并不是很强,只能转为民办高校,等到母体学校收回“XX大学”的前缀之后,就更加泯然众人。有部分独立院校的校区还是母体大学的地产,和母体大学脱钩之后,只能“搬家”,例如南京大学金陵学院。因为公有资本要撤出独立院校,也有一部分独立院校甚至会被母体大学拍卖,例如南京财经大学红山学院就被新华集团拍下。

第三种就是直接停办。停办的院校大多是因为考核不达标,或者因主办方申请停办而停止招生。但其在读生的毕业证和学位证也会照常发放。

由此观之,无论是原先的公办还是民办独立院校进行转设是难以避免的,今年为了“XX大学”的前缀而报考独立院校的家长和学生们一定要谨慎。

相关热点链接:大众都市圈网易新闻门户网站_权威新闻媒www.dzzu.com
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于我们| 业务体系| 加入我们| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 2002 - 2020 YANGSAO.CN All Rights Reserved. 京ICP备14018888号