财经疯话:1400万!个人举报上市公司获重奖

来源:创财经      日期:05-23     浏览数:6102次
财经疯话:1400万!个人举报上市公司获重奖

财经疯话

财经生活频道《中国股市报道》戳 ↓↓

03:19

近日,美国证券交易委员会重磅宣布了最新的一项奖励。奖励对象是一名帮助美国证监会调查一宗欺诈案的举报人,这名举报人将获得近200万美元的奖金,折合人民币约1400万元 。羡慕吧,但这并非偶然现象,在美国,通过举报获得证监会奖励的大有人在。

2018年3月,美银美林因未能将客户资金与自营资金隔离,使客户资产面临风险,而遭到美国证监会的处罚,罚没4.15亿美元。

在此案中,美国证监会通过三名举报者提供的信息,获得了美银美林违规的证据。而这三位举报者获得了总共8300万美元的奖金,其中两名举报者共获5000万美元,另一名举报者获得了3300万。

2019年,美国证监会表示,两名举报人提供信息,世界知名投行摩根大通的不法行为顺利提起诉讼,共获得5,000万美元奖励!

在此案中,摩根大通同意向监管机构支付3.07亿美元,以了结未能向其财富管理客户披露利益冲突的指控。

证监会向其中一名举报人发放了3,700万美元奖金,同时向另一名举报人发放了1,300万美元奖金。而获得1300万美元奖金的举报人是摩根大通的一名高管,当时他正在从事不法行为。这也算是戴罪立功了。

看到这里,可能有很多屏幕前的小伙伴羡慕嫉妒恨了。那这些巨额奖励依据什么制度产生的呢?

这些巨额奖励,源于美国的“举报人计划”制度。据悉,“举报人计划”由美国国会于2010年设立,旨在鼓励举报人就违反联邦证券法的行为向证监会报告并提供具体、及时、可靠的信息。如果举报人主动向证监会提供独家的有用信息,帮助其成功地开展执法行动,那么,他就可能有资格获得奖励。如果美国证监会实施的经济制裁金额超过了100万美元,举报人可获得的奖励为制裁金额的10%到30%不等。

重奖之下必有勇夫。美国证监会发布的数据表示,从2011到2017年,该计划已经让其收到超过22000条线索,而在2018年,举报人计划获得了创纪录的5282条线索,比去年同期增长了18%,相比于2012年几乎翻了一番。截至目前,美国证监会已向60多名举报人提供了超过3.76亿美元奖金。

要我说啊,这制度真是太给力了,鼓励内部人士依法举报,大大增加了上市公司的违法成本,促进资本市场优胜劣汰,良性发展,值得推广。

声明:节目中嘉宾言论仅代表个人观点,不代表财经生活频道和创财经立场

编导:阳瑛、范彬斌、刘靓靓

新媒体编辑:小昨

新媒体审核:龚大平、魏薇

相关热点链接:大众都市圈网易新闻门户网站_权威新闻媒www.dzzu.com
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于我们| 业务体系| 加入我们| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 2002 - 2020 YANGSAO.CN All Rights Reserved. 京ICP备14018888号