两会财经|为什么说今年政府工作报告的关键词是“保就业”?

来源:界面新闻      日期:05-23     浏览数:9754次
两会财经|为什么说今年政府工作报告的关键词是“保就业”?

记者 樊旭

5月22日,在央视网举办的线上论坛上,国家金融与发展实验室理事长李扬、华夏新供给经济学研究院院长贾康和北京大学国家发展改革研究院院长姚洋一致认为,2020年《政府工作报告》的核心关键词是“保就业”,今年的诸多工作重心都将围绕此开展。

“这个时候说增长已经没有多少意思了,要说的是大家怎么活下来。贯穿全文的就是让企业活下来和民生保障。”李扬在谈到报告未对全年经济增速提出具体目标时说。

他指出,保就业应从三方面入手落实。首先是保障经济稳定。“就业的问题说白了就是钱的问题。现在从上到下都在抓复工复产、修补产业链、寻找新的增长点,都是为了经济稳定。只有这样,就业才有真正的保障。”

其次,针对不同种类的就业人群,政策需要进一步细化。报告对不同就业人群作出了区分:稳定现有就业、增加新的就业、促进失业人员再就业。比如,对874万高校毕业生,报告提出要促进市场化社会化就业,高校和属地政府都要提供不断线的就业服务。对农民工,报告表示要支持其就近就业创业,扩大以工代赈规模,让返乡农民工能打工、有收入。对灵活就业人员,报告建议实行社保费自愿缓缴政策,涉及就业的行政事业性收费全部取消。

李扬说,这说明今年就业形势非常复杂。“政府工作报告从来没有把就业说得这么详细,还针对不同人群提出不同的方法,说明保就业工作需要进一步细化、分层次。”

第三,李扬强调,保就业的重中之重是为中小微企业减负。报告提出免征中小微企业养老、失业和工伤保险单位缴费,个体工商户所得税缴纳一律延缓到明年等举措。

“李克强总理在作报告时说‘留得青山,赢得未来’,这说明我们现在做的工作不是在创造什么,而都是着眼于未来企业的生存。所谓疫情经济学,就是让‘灯’亮着。”

与李扬的观点相似,姚洋也认为“保就业”是本次政府工作报告的重点。“今年不设定GDP目标,除了由于疫情和外界环境的不确定性,也是怕如果强调增长,会挤压民生工作。”他说。

姚洋指出,在全力保障“六稳”和“六保”的当下,就业问题需要从宏观和微观两个层面共同着手。

宏观方面,他认为,全部转给地方的新增1万亿元财政赤字和1万亿元抗疫特别国债应主要用于拉动内需。这是因为投资对保就业的正面效应需要较长的反应时间,所以,促消费还是应该成为主要抓手。

但他也同时强调,“中央需要明确相应的措施和比例保障资金用到保经济主体上,因为拿到钱的地方政府搞新项目投资是太顺理成章的事,又回到了老路上,这样是不好的。”

微观层面,姚洋说,考虑到服务业小微企业的绝对规模和此次疫情对小微企业的重创,地方政府应该适当改变城市管理理念,发展街道就业,增加稳定相关就业。

“我们的城市发展得太‘整洁’了,不让摆摊。有人说(摆摊)不符合消防标准,那就让它提升条件,然后符合。巴黎和纽约那么欣欣向荣,北京走在街上什么都没有。”

在论坛上,贾康表示,在国际外贸形势恶化形势下,当前外贸转内销的趋势也应当成为促进就业的一个突破口,同时需充分利用数字经济技术。

“出口转内销无非就是把过剩的产能转变成国内的需求,让它成为有效供给。”贾康指出,要让这种供需能够充分对接,需要充分利用前些年我国在新经济中形成的线上大数据平台优势。

“电商平台可以带动上下游整个产业链,还可以提供定制化服务,把小批量、分散的产业都对应起来,同时带动需求释放和供给潜力,能够拉动大量中小微企业的生产。”他说。

相关热点链接:大众都市圈网易新闻门户网站_权威新闻媒www.dzzu.com
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于我们| 业务体系| 加入我们| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 2002 - 2020 YANGSAO.CN All Rights Reserved. 京ICP备14018888号