武汉中考,一线医务人员子女加10分。鼓励嘉奖与教育公平谁更重要

来源:老阚侃教育      日期:05-23     浏览数:5332次
武汉中考,一线医务人员子女加10分。鼓励嘉奖与教育公平谁更重要

一、引子:医务人员子女升学享受加分政策

5月21日,武汉市教育局公布今年中考招生政策。其中最引人注目的是此项规定:参加中考的一线医务人员子女,在其考试成绩总分基础上加10分后参加录取,实行计划单列。

其实不止武汉,像黑龙江安徽等省市也出台了相关政策,对医务人员子女的升学予以特别照顾。例如黑龙江规定:被认定为烈士的医务人员子女,享受就近就便入读公办义务教育阶段学校和当地中考照顾政策,参加普通和成人高考的,在文化课统考成绩总分的基础上加20分。

政策一出,即引起社会的热烈反响。反对者有之,支持者有之。双方方各执一词,互不相让。经过梳理,我们发现争执的中心问题是:鼓励嘉奖与教育公平谁更重要?

二、支持者:医务人员贡献卓越,其子女享受加分政策理所当然

此次新冠肺炎疫情来势凶猛,在防控疫情,遏制病毒,保护人民群众生命和健康的工作上,医务人员做出了卓越的贡献,乃至付出了生命的代价。为表彰医务人员的功绩,告慰在疫情防控中牺牲的英烈,传播正能量,弘扬主旋律,鼓励更多人向上向善,国家制定相关政策,为医务人员子女提供加分照顾,于情于理都是应该的。

反之,如果没有对那些为社会做出极大贡献的人有任何褒奖,就会冷了奋斗者的心,凉了奉献者的胸膛。

唯有在社会中树立正确的导向,才能在国家和人民有需要的时候,会有更多的人愿意奋力向前,这个社会才会充满生气与温暖。

三、反对者:照顾有多种形式,中高考中加分损害教育公平

参照现有的一些对烈士子女的优抚规定,对那些因公牺牲的烈士子女大多采用经济补偿的形式。比如《革命烈士褒扬条例》的规定,对烈士家属由民政部颁发《革命烈士证明书》。烈士的家属为烈属,包括烈士的父母、配偶、子女和未满16周岁的弟妹和抚养烈士成长的其他亲属。烈士可按国家有关规定享受抚恤待遇。

在此次抗击新冠肺炎疫情的战斗中,广大医务人员冲锋在最前线,牺牲也最多,对这一个群体予以表彰鼓励确实必不可少,但是可以采取更恰当地方式,未必一定要以医务人员子女在中高考享受加分政策来体现。

之所以要实行考试,就是要最大限度地解决教育公平的问题。我们国家优质教育资源本身就相对匮乏,如果让医务人员的子女在考试中享受加分政策,就会一定程度剥夺了其他学生的学习权利,这显然损害了教育公平。

应该讲,医务人员子女享受加分政策在我国尚属首次。对如何褒奖在重大事件中作出卓越贡献的群体或者个人,既能凸显价值观的引领作用,有能兼顾到社会公平,显然还需要我们不断地思考和探索。

朋友们,对于这件事情,你们怎么看呢?

相关热点链接:大众都市圈网易新闻门户网站_权威新闻媒www.dzzu.com
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于我们| 业务体系| 加入我们| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 2002 - 2020 YANGSAO.CN All Rights Reserved. 京ICP备14018888号