108名人大代表为中小学生减负操碎心,建议体育与语数外同等分数

来源:指尖教育帝国      日期:05-23     浏览数:5163次
108名人大代表为中小学生减负操碎心,建议体育与语数外同等分数

多年来,为中小学生减负一直是教育亟需解决的问题,也是人们关注率最高的问题,然而,正如全国政协委员、民建福建省委会主委吴志明所言:减负减了20多年,中小学生的学业负担却越减越重,睡眠越来越少,体能越来越差。

为什么中小学生减负减不下来?吴志明认为:

1、育人观念陈旧,学校考评单一。

片面追求升学率,录取率,搞学校排名等,不改变教育指挥棒,不转变社会育才观念,不建立多元考评体系,中小学生就根本无法实现“减负”。

2、教材内容过多过重,作业过多。

要精简教材内容,防止知识点前移,减少重复无效布置作业,严禁超纲教学,重视对学生社会实践综合能力的培养等,才能改变这一现状。

3、体育科目重视不够。

中小学生体能差,小胖墩,近视眼越来越多,为了改变现状,应将体育科目纳入中高考考试科目与语文、数学等主科同等分数,从而激发师生及家长主动增加孩子体育锻炼时间以及师资的投入。

如今,吴志明委员已联合108名全国政协委员共同联合,提交了《关于落实健康第一的教育理念,为中小学生松绑减负的提案》,大有志在必得之势。

小徐老师身在一线,多年来同样为中小学生日益沉重的学习负担而忧心忡忡,看到吴志明代表提出的各项为中小学生减负的一系列措施,真盼着能早一天落实,能将孩子繁重的课业负担中解救出来,能将“健康第一”落到实处,能培养一批批身心健康,快乐的孩子。

那么,将体育纳入中高考,与语数外同等分数的高度,能不能平衡学生课业负担过重的现象,取得减负,提高学生体能的目的呢?

小徐老师身在一线,说一说体育分数增加与“减负”的关系:

一、客观来说

学生学习负担过重是指文化课知识过多,过重,占用了学生绝大部分学生时间,单一的学习生活让学习倍感厌倦和疲惫。如果能增加体育、美术、音乐等体育艺术课的课时,当然可以平衡文化课的负担,起到减负的作用。

二、现实来说

体育课增加就可以给孩子们减负吗?

1、文化课要学得太多,升学竞争太激烈,挤占了体育课的时间。

当然不会,目前各地中考体育大多占30分,每周两节课时,然而就是这两节课时,还经常被文化课老师所占用,为什么呢?

因为文化课要学得太多,学生要掌握得太多,如果不争分夺秒,就有可能在中考高考中被淘汰,因此只能挤占了体育课的时间。

如果文化课的教学内容不减少,升学难度不降低,所谓的“减负”很难达到。

2、专业体育老师严重缺乏,体育老师大多是兼职,缺乏系统专业的教学,这种课难以被重视。

拿小徐老师所在地来说,从小学到初中,很难有专业的体育老师,上体育课训练毫不专业,没有系统专业的训练,上课就是瞎跑乱玩,因此难以得到学校和学生的重视,被占课也就成了必然。

三、要想用体育课来制衡文化课,要做到以下几点:

1、增加体育课课时,实现和语数外同等的课时量。

2、配备专业的体育老师,对学生进行专业系统的体育训练。

3、发放不同学段的体育教材,按教材严格完成授课。

总之,减负要想落到实处,还要从根上来解决问题,至于体育分数提高到与语数外同等高度的操作,如果落实不到课时增加,配备专业体育老师,发放专业体育教材等措施上,也许体育课分数增加不但不会给学生减负,还会给学生增加加班加点实现体育达标训练的负担。

相关热点链接:大众都市圈网易新闻门户网站_权威新闻媒www.dzzu.com
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于我们| 业务体系| 加入我们| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 2002 - 2020 YANGSAO.CN All Rights Reserved. 京ICP备14018888号