超级公司有哪些特征?如何测试未来利润?

来源:财经达人,优质创作者      日期:20-01-12    浏览数:8951次
超级公司有哪些特征?如何测试未来利润?

文/陈嘉伟

《超级强势股》第二篇:超级公司有哪些特征?如何测试未来利润?

识别出超级公司并且在他们价格很低的时候买入是获取超级收益的关键,那么这样的公司有哪些特征?

1 每年的增长率至少要达到15%以上,而且要加上通货膨胀,比如通胀率是6%,那么这个公司的增长率应该达到21%。

超级公司的一个特性是以成长作为核心目标,他的管理层,员工的工作都是以这一点作为主要目标。

2 有非常强的市场营销能力,包括广告,市场调研,公共关系,销售管理,产品规划,

主要体现在几个方面,1 对消费者需求变化的把握,这可以从公司是否经常有创新性的产品发布看出来,2 是否有很好的渠道控制力,这可以从渠道增长情况,存货情况看出来。

3 比竞争对手拥有某种压倒性的优势,比如生产成本更低,拥有更多的核心资源,一个矿产公司拥有更多优质矿区,或者更让消费者喜欢的品牌等。

4 好的公司文化,员工有平等的晋升机会,才华能得到赏识,员工受到尊敬,尤其是核心管理层目光远大,追求成为行业最优秀的公司,当员工谈论他们的领导者时就像谈论一个英雄。

公司总是在激励员工发挥最大的潜力,比如给优秀员工的孩子支付读大学的学费,高管自己的主要收入和为公司创造的利润与业绩挂钩,而不是为自己开高于行业平均水平的固定薪水。

平时我们分析财报,高毛利润,高市场占有率,高增长率等是一个公司优秀的结果表现,而之所以有这样的结果是因为有这些优秀的基因,我们要在一个公司还比较小,市场份额也比较小的时候买入,当一个公司拥有优秀的基因,拥有某项核心优势,未来增长会很快,市场份额会变大。

5 公司所在的行业没有成熟,没有具有压倒性优势的龙头公司,比如进入空调领域就必须要和格力空调竞争,这显然难度非常大,不要在这样的行业投资第二名,而要在大型公司不感兴趣的细分市场寻找龙头公司。

6 负债率低,最高不超过40%,越低的负债率证明越安全。还有经营性现金流必须为正。

7 管理层最好是大股东,他的股份价值应该是固定年薪加奖金的10倍以上,这样他们才会和股民一起关心公司的股票价值,大股东同时是公司高管,公司有前进的动力,但也很危险,因为他们的表现直接关系到公司的命运,好的管理层应该尊重小股民的利益,时刻为公司的长远利益奋斗。

8 利润率分析,这是判断一个公司是否成为超级强势股的最后一步,利润率分析是投资的核心,这个步骤把市值,销售额,盈利情况联系在一起,但我们应该关注长期的,也就是5年后的利润,而不是明年的,这样才是获取超级收益的正确方法

利润率主要指毛利润率和净利润率,净利润率=税后净利润/销售收入总额,毛利率=(销售总额-销售成本)/销售总额

一个超级公司长期的净利润率不能低于5%,而能长期超过10%净利润率的公司是非常值得关注的优秀公司。同时我们应该买那些市销率低的公司,因为低市销率的公司未来也会是低市盈率的公司,反过来会在未来带来高利润。那些长期净利润率低于5%的公司是很差劲的公司,他们会习惯这种盈利水平,得过且过。除非能唤醒公司,否则这样的公司没有希望,而要做到这一步最重要的是把管理层换掉。

如果才能提高利润率?一般的说法有二个方法,一是改进公司的生产工艺,二是消减公司的成本,包括销售成本,行政管理成本,研发成本等,但是这二个方法都不是可以长期有效的,因为竞争对手也可以这样做,而真正有效的是在营销和研发上发力,做出与众不同的产品。

一个超级公司的毛利润至少要达到30%,这是及格线,一个毛利润为40%的公司净利润可能达到10%,而一个毛利润只有30%的公司,净利润可能差一倍,只有5%,所以我们要寻找高毛利的公司,优秀的公司毛利润率应该达到50%以上。

而这种高毛利是结果,是公司核心优势的结果,核心优势主要包括营销优势,比如强势的品牌,生产优势,比如更先进的技术带来的更低成本,研发优势,比如掌握了专利技术。

这些核心优势一定会表现在市场份额上面,所以我们需要寻找市场份额第一的公司,尤其重要的是和对手比要有足够的优势,如果二者旗鼓相当,他们会为竞争消耗非常大的精力,会出现价格竞争,而有优势的企业未来会获得更多的市场份额,增长趋势也会更快。

那是否有方法预测公司未来的利润率?作者提出了一个公式:

他自己首先说明了,这个公司的实用性可能不太好,主要是提供一个思考的方向,在知道了公司目前市场份额,行业增长率,最大竞争对手市场率的情况下,同时假定缴税率为50%,其中系数0.13是根据过去人们的经验得出来的,很容易就可以算出一个公司未来的利润率是多少。

比如一个公司有30%的市场份额,行业在未来5年将增长40%,最大的对手市场份额为12%,那么根据这个公式算出这个公司未来的净利润率为13.7%。其实我们不用这个公式也能知道,一个市场份额为30%的公司肯定比一个市场份额为12%的公司利润率要高。

这个公式可以测算出那些增长很缓慢公司未来的利润率,比如B公司和他的竞争对手市场份额都是30%,预期该公司未来为增长率5%,则未来的潜在利润率为4.1%。

这个公式的核心价值是提醒投资者,要关注公司的核心优势,只有拥有核心优势的公司才会在这个公式中得到高毛利润率,同时作者告诉我们:

1 即使测算出来该公司未来有比较高的利润率,但是否真实能得到这么高的利润率取决于公司的管理能力和运营能力。

2 如果测试出来一个公司有较高的利润率,但是他的竞争对手有明显的竞争优势,这说明公式失效了

3 如果测算出来一个公司的利润率很低,这个公司相对于竞争对手确实没有什么优势,那么这个公司不可能成为超级公司

再次强调,做投资不能依靠公式,而是一种思考方式,告诉你这个公司未来的趋势,不要过分强调公式的重要性,带大家读书我必须把精华观点介绍给大家,但即使是作者自己也没有说要依靠公式做投资,投资主要是一门艺术,而不是科学,所以希望不要有小伙伴像上次在介绍《股市稳赚》中那个公式一样出现情绪失控的情况。

今天的内容就到这里,请多转发,点赞!

相关热点链接:天天头条网易新闻门户网站_权威新闻媒news.ttjj.org
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于我们| 业务体系| 加入我们| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 2002 - 2021 www.yangsao.cn All Rights Reserved. 京CP备14016999号