丝路话语|“围抢甘蔗”警示:不是每种服务都能外包

来源:每日甘肃网官方帐号      日期:    浏览数:7969次
丝路话语|“围抢甘蔗”警示:不是每种服务都能外包

12月6日,江苏南通海门区三星镇有身穿保安制服的市容管理人员粗暴对待卖甘蔗老人,引发关注。

12月7日,记者从海门发布官方微博了解到,针对三星镇市容公司人员粗暴对待卖甘蔗老人的事件,当地纪委介入调查,对三星镇负有管理职责的相关人员启动问责程序,三星镇政府登门向老人致歉。

据当地市民拍摄的现场画面显示,事发时,一群身穿保安制服的男子在街上将一名老人围住,并将老人自行车上的甘蔗全部拿走,老人倒地痛哭。

12月7日,海门发布官方微博针对此事通报进行通报。

通报披露了有关该区三星镇市容公司人员粗暴对待卖甘蔗老人的事件,后续处理说明:

区纪委介入调查,对三星镇负有管理职责的政府主要领导、分管领导、城管中队负责人、城管片区责任人启动问责程序。三星镇政府登门向老人致歉。三星镇终止与南通静通市容管理有限公司合作,将南通静通市容管理有限公司列为黑名单,并根据合同条款对南通静通市容管理有限公司进行相应经济处罚。区政府7日下午召开全区城管执法人员警示教育会议,深刻吸取教训,宣传文明执法、温情执法。

每日甘肃网·丝路话语

“围抢甘蔗”警示:不是每种服务都能外包

□冯海宁

12月6日,一段“数十名身穿市容制服人员围抢老人甘蔗”的视频引发关注。视频显示,一群身穿保安制服的年轻小伙将一名老人团团围住,然后将老人的甘蔗全部拿走,老人急得痛哭。(12月7日《海峡都市报》)

在小城市和乡镇,周边农民在街道摆摊或者走街串巷,销售自家农产品换点生活费是一种很常见的现象。即使卖农产品的农民行为不规范,有关方面也应当对此持理解、包容的态度,换位思考、劝说引导才是正确做法。然而上述老人是否犯错尚不得而知,却被一群身穿市容制服人员围起来抢甘蔗——这种极其粗暴的行为,既让老人急得痛哭,也让围观者大跌眼镜。

几年前,不少地方发生过类似现象,暴力执法者多是城管人员。近年来,随着各地城管执法改革,城管人员执法越来越规范化、人性化,暴力执法现象明显减少。然而新问题又随之出现,一些地方城管部门采取服务外包的方式,让第三方公司人员替自己“执法”,如今年3月,浙江桐乡一段城管霸气训话药店店员的视频引发关注,当地行政执法局对此回应:系第三方公司人员。

此次“围抢甘蔗”事件中,当地政府确认,“围抢者”是三星镇购买服务的第三方市容公司人员。显然,这是不应该发生的事件,因为外包企业人员没有执法权,干涉老人卖甘蔗没有法律依据,更没有资格对老人动粗。遗憾的是,第三方市容公司人员公然围抢老人甘蔗,不仅毫无敬老、尊老、爱老之意,也缺乏怜农、爱农、助农之心。

这一事件不仅拷问第三方市容公司人员的人性,也是在拷问第三方公司对职工的管理,以及当地镇政府对第三方公司的监督。在此前城管等部门外包服务出现问题后,上述“围抢甘蔗”事组顶件再次发出警示:其一,哪回口认些服务适合外包,哪些服务不适合外包泄高精,要有明确的界限和标准;其二,对于已经外包的服务进行全面梳理,不适合外包的服务马上收回,由政府部门亲力亲为;其三,即便适合外包的服务,要通过合同、监督进行有效约束,第三方公司一旦违约违规,公共服务的购买方,也要为此承担责任。

来源:南方都市报、新甘肃·每日甘肃网

责任编辑:杨阳

监审:穆好强

相关热点链接:天天头条网易新闻门户网站_权威新闻媒news.ttjj.org
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于我们| 业务体系| 加入我们| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 2002 - 2022 www.yangsao.cn All Rights Reserved. 京CP备14016999号