祖鲁法则:用这三个标准选择最强投资组合!

来源:财经达人,优质创作者      日期:20-02-03    浏览数:6169次
祖鲁法则:用这三个标准选择最强投资组合!

文/陈嘉伟

《祖鲁法则:怎么选择成长股》第三篇

在前一篇中我们谈到了如何用PEG选出一个好公司 ,今天我们继续谈第二个方法:现金流

现金流分为二种,经营性现金流和自由现金流,这里谈的是经营性现金流,经营性现金流净额为正指的是一个企业收到的钱大于支出的钱,反之为负,这就不健康,就像一个人无法依靠正常的收入养活自己一样,如果没有健康的现金流,那么企业就不得不借钱来维持这样经营活动:

1 偿还以前的贷款

2 未来的投资活动

3 向股东支付分红

4 回购股票

现金流对企业的重要性就像人体的血液循环对人的重要性一样,是衡量企业经营是否健康良好重要标志,其中一个健康的标志就是每股现金流超过每股收益。

有了正向的现金盈余,就能够在满足企业日常经营之外还向股东派发红利,而有些企业为了生存却不得不把赚来的钱又投入到了购买设备,更换机器中去了,这种重资产公司一般很难长期给股东创造良好的收益回报。

现金流还有一个优点,它是以实际的现金流入和流出作为唯一的依据,所以很难造假,比起利润表等更直观,真实的反应了企业的经营状况。

可以通过现金流来判断以下事情:

1 这个公司的净利润增长是否可靠,那些看上去净利润在不断增长而现金流在不断萎缩的公司,真实情况是在不断的变得越来越糟糕。

2 如果现金流表现越来越差,甚至是负的,那么表明公司的财务状况出现了问题,负债率一定会越来越高,如果不依靠借钱那么无法维持正常的经营。

3 公司是否过度扩张,如果公司的每股收益在迅速增加,而每股现金流在萎缩,就是过度扩张,而让现金流变差往往有这些因素:存货,应收账款增长过快,占用了公司的现金,而这二个项目的增长表明公司的产品失去了竞争力,或者为了取得短期的业绩增长而采用了激进的促销手段,比如赊销。

一般的股票软件都会直接告诉经营性现金流,

比如上图老板电器的现金流量表,现金流入小计是64.76亿,包含销售收入,税收返还。用现金流入减去现金流出就是经营活动产生的现金流量净额,老板电器是12亿,这就是正向现金流。

用12亿现金流净额除以发行的总股本就是每股现金流,等于1.27元,这个指标在同花顺的主要指标里有。

老板电器的每股收益是1.07元,每股现金流比每股收益高,这证明老板电器是一个非常健康的公司,一般情况下每股现金流超过每股收益就证明情况很不错。

比如分众传媒现在的每股收益是0.33元,而每股现金流只有0.11元,说明分众传媒的现金流出现了问题,这是因为竞争加剧的原因,很多的应收账款没有收回来导致的。

相关热点链接:天天头条网易新闻门户网站_权威新闻媒news.ttjj.org
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    文章投稿
    yxad@qq.com
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于我们| 业务体系| 加入我们| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 2002 - 2021 www.yangsao.cn All Rights Reserved. 京CP备14016999号