取消搜索
搜索历史

    2022安徽两会|省人大代表刘红丽:建议加快5G深度融合,助力传统产业转型升级

    来源:安徽网官方帐号      日期:    浏览数:8718次
    2022安徽两会|省人大代表刘红丽:建议加快5G深度融合,助力传统产业转型升级
    2022安徽两会|省人大代表刘红丽:建议加快5G深度融合,助力传统产业转型升级

    安徽网

    2022-01-19 12:11安徽网官方帐号关注

    新安晚报 安徽网 大皖新闻讯 “5G不仅是运营商的5G,更是人民群众的5G,千行百业的5G。” 安徽省人大代表、中国电信股份有限公司淮北分公司数字矿业副经理刘红丽说,5G正式商用以来,经过市场培育,产业链已基本成熟,诸多传统企业通过对生产线进行5G化改造,升级制造模式、生产组织方式和产业形态,打造了一大批典型5G应用,生产能力、生产效率得到极大提升。随着5G在全社会各行业的进一步渗透,必将在推动我省经济高质量发展、服务构建新发展格局方面展现更大作为。

    5G在注智赋能千行百业仍然存在问题

    “5G在垂直行业应用已经取得重大突破。” 刘红丽向记者介绍,比如“5G+智慧矿山”“5G+智慧医疗”“5G+无人驾驶”“5G+智能工厂”等,尤其是2020年疫情期间,5G商用初期,对武汉火神山医院施工现场进行的5G云监工慢直播更是在抗疫情方面起到了重要作用,让亿万人民群众见证了5G速度,这些项目的投入使用,成功培育了5G应用领域的示范品牌,推动新产业、新业态、新模式快速涌现。“5G赋能经济社会数字化、网络化、智能化转型升级的作用将全面凸显。”

    刘红丽说,虽然5G网络建设和产业发展取得了巨大成绩,但在注智赋能千行百业仍然存在一些问题,网络建设、技术成本、创新能力等问题亟待破解。

    刘红丽认为,首先,5G网络建设投入大且回收期较长。5G单基站建设成本是4G的2倍,单基站能耗约为4G的3倍,“总体投资规模较大,投资周期较长,对基础电信运营企业造成一定的成本压力。”

    其次,5G快速融入千行百业存在的一些技术和成本难题。不同行业、不同企业对5G应用的需求个性化较强,所需的通信系统性能和解决方案更是千差万别,难以在一个成功案例的基础上进行大规模复制推广。同时,由于5G应用目前仍处于市场导入期,规模效应尚未完全显现,5G模组成本高、生产线改造投入大等问题,很大程度上抑制了传统企业,尤其是中小企业进行5G化升级的需求。

    数字社会建设新基石需共同夯实

    刘红丽建议,政府主导破解5G建设运维难题,降低5G融入千行百业的成本。进一步深化公共设施共建共享和社会站址资源开放,推动5G网络建设与新型城镇化建设、全面推进乡村振兴统一规划、融合部署。“针对5G网络功耗大等问题,在用电、税务等方面给予更多优惠政策,降低基础电信运营企业5G网络建设规划、实施、协调、改迁等成本。”

    刘红丽提出,建立健全5G应用创新体系,推动5G应用快速成熟,健全产学研用一体化创新机制,加快5G应用科研项目产业化进程。出台专项激励政策,鼓励包括科研机构和创新企业在内的产业各方,围绕5G应用各场景,广泛开展深入研究,推进5G与人工智能、物联网、云计算、大数据等互补性技术的集成融合、系统创新,促进5G应用深度适配千行百业个性化需求,实现快速成熟。

    刘红丽建议,制定专项补贴计划,推动各行业积极开展生产线5G化改造。制定出台更加积极的支持政策,鼓励传统企业主动开展生产线5G化改造,加快释放被高成本抑制的改造需求。针对涌现出的优秀5G应用成果,尤其是在“5G+工业互联网”等领域具备成熟商业模式和可以规模复制推广的5G应用,给予一定的专项奖励,以点带面快速形成规模效应。

    刘红丽说,推动5G深度融入千行百业是一项系统性、复杂性、社会性工程,需要全省全社会各行业在更高层次、更大范围、更深程度上团结协作、共同努力,尽快将5G打造成为社会信息流动主动脉、数字社会建设新基石,为加快五大发展美好安徽建设赋能注智。

    新安晚报 安徽网 大皖新闻记者 徐琪琪 余康生 江振焕 叶晓

    编辑 陶娜

    相关热点链接:天天头条网易新闻门户网站_权威新闻媒news.ttjj.org

    七日搜索排行榜

    • 合作伙伴

    • 官方微信
      官方微信

      新浪微博
      文章投稿
      yxad@qq.com
      邮件订阅
      第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
         关于我们| 业务体系| 加入我们| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

    Copyright© 2002 - 2022 www.yangsao.cn All Rights Reserved. 京CP备14016999号